Dein Stipendium

Lass dich fördern!

Die zielgerichtete Investition in ein fundiertes Studium ist oftmals der Schlüssel zum Erfolg im Berufsleben. Um ehrgeizige und begabte Studierende bei der Verfolgung ihrer beruflichen Ziele zu unterstützen, engagiert sich unsere Hochschule bei Stipendienprogrammen und ist bestrebt darin, möglichst viele Kooperationspartner für die Übernahme eines oder mehrerer Stipendien zu gewinnen.

Durch zusätzliche finanzielle Unterstützung kannst du dich verstärkt intensiv mit den Studieninhalten beschäftigen und damit dein Wissen nochmals schärfen. Engagierte und leistungsorientierte Studierende werden eine Schlüsselrolle in der Gesellschaft einnehmen – Dabei möchten wir dich unterstützen.

Dein Deutschlandstipendium

Das Deutschlandstipendium ist eine Initiative des Bundes zur Förderung besonders begabter Studierender und startete erstmalig zum Sommersemester 2011 an staatlichen und staatlich anerkannten Hochschulen in Deutschland. Mit dieser Art des Stipendiums sollen vor allem begabte und leistungsstarke Studierende gefördert werden. Der Förderbetrag wird zu gleichen Teilen von der öffentlichen Hand und einem Förderer aus der Privatwirtschaft bereitgestellt. Die finanzielle Unterstützung trägt dazu bei, dass sich junge Talente voll und ganz auf ihr Studium konzentrieren können. Dabei stellt das Deutschlandstipendium neben BAföG, Bildungsdarlehen und oder Stipendien der Begabtenförderung eine weitere Säule der Studienfinanzierung dar.

• Stipendium wird als nicht zurück zu zahlender Zuschuss gewährt
  • Stipendiat wird mit 300 EUR im Monat unterstützt
  • 150 EUR kommen von einem privaten Mittelgeber, die anderen 150 EUR werden vom Bund aufgebracht
  • Stipendium kann höher ausfallen, wenn der private Mittelgeber mehr als 150 EUR zur Verfügung stellt
  • Vergabe erfolgt einkommensunabhängig
  • Stipendium ist mit der Förderung nach dem BAföG kombinierbar
  • Bewilligung erfolgt i.d.R. für 2 Semester

Für ein individuelles Beratungsgespräch und Rückfragen stehen wir dir jederzeit gerne zur Verfügung.

Deutschlandstipendium

Aktuelle Vergabe

Zuletzt gab unsere Hochschule zum Sommersemester 2021 insgesamt 5 Deutschlandstipendien aus.

Das Bewerbungsverfahren ist abgeschlossen und wir freuen uns, euch mitteilen zu können, dass die Stipendiatinnen der Deutschlandstipendien feststehen. Wir danken dem Studenten-Förderverein Gera e.V. sowie der Volksbank Gera-Jena-Rudolstadt, BEGO Implant Systems GmbH & Co. KG sowie EMS Electro Medical Systems GmbH und Prof. Dr. Dr. Philipp Plugmann für die Unterstützung.

Insgesamt gab es 11 Bewerberinnen und Bewerber.

Wir gratulieren:

• Catharina Böcker (Dental Hygienist, B.Sc.)
  • Vanessa Eckert (Dental Hygienist, B.Sc.)
  • Sylvia Fresmann (Dental Hygienist, B.Sc.)
  • Julia Früh (Psychische Gesundheit und Psychotherapie, B.Sc.)
  • Sophie Krause (Psychische Gesundheit und Psychotherapie, M.Sc.)

Damit lobte die SRH Hochschule für Gesundheit bereits 59 Deutschlandstipendien aus.

Aktuelle Vergabe

Unsere Deutschlandstipendiat:innen

Stipendium der Studienstiftung des deutschen Volkes

Die Studienstiftung des deutschen Volkes ist das größte und älteste Begabtenförderungswerk. Frei von politischen, religiösen, weltanschaulichen Vorgaben werden besonders begabte Studenten gefördert, die sich durch Leistungsstärke, breite Interessen, Toleranz und soziale Kompetenz auszeichnen. Die Förderung soll ein umfassendes Studium ermöglichen – darin wird die Basis für einen exzellenten Abschluss und für verantwortliches Handeln im Beruf gesehen.

Gera-Stipendien und Starter-Pakete

Der Studenten Förderverein Gera e.V. lobt regelmäßig "Gera-Stipendien" sowie "Starter-Pakete" für Studierende unserer Hochschule aus.

Zum Studentenförderverein Gera e. V.

Stipendien verschiedener Stiftungen

Der Bundesverband Deutscher Stiftungen hat eine Übersicht aller Stiftungen und Förderwerke zusammengestellt. In diesem Stiftungsindex findest du alle Stiftungen und Förderungswerke mit fachlichen und geographischen Suchoptionen. Unterschieden wird unter anderem in:

• Parteinahe Stiftungen
  • Kirchliche Begabtenförderung
  • Sonstige Stiftungen

Quelle: www.stiftungen.org / Bundesverband Deutscher Stiftungen

Darüber hinaus findest du hier eine Übersicht der wichtigsten Förderer:

Für weitere Fragen stehen wir dir natürlich jederzeit gern zur Verfügung. Wir freuen uns darauf, dich als Studierende/r bei uns begrüßen zu können.