Zur Personenübersicht

Prof. Dr. Sabine Hubbertz-Josat

Professorin im Bachelorstudiengang Medizinpädagogik

Über mich

Seit Oktober 2020 ist Prof. Dr. Sabine Hubbertz-Josat als Studiengangsleitung im Bachelorstudiengang Medizinpädagogik an der SRH Hochschule für Gesundheit am Campus Leverkusen tätig.

Ihr beruflicher Weg begann 1993 mit einer Ausbildung zur examinierten Gesundheits- und Kinderkrankenpflegerin am Universitätsklinikum Essen und anschließender Berufstätigkeit auf einer Intensivstation für Erwachsene und Kinder der Klinik und Poliklinik für Knochenmarktransplantation des Universitätsklinikums Essen (1996-2004).

Von 1999-2004 studierte Prof. Dr. Sabine Hubbertz-Josat Pflegewissenschaft an der Universität Witten/Herdecke, das sie mit dem Bachelor of Science in Nursing und später dem Master of Science in Nursing abschloss. Anschließend promovierte sie zum Doctor rerum medicinalium am Lehrstuhl für Gesundheitspolitik und Gesundheitsmanagement der Fakultät für Medizin der Universität Witten/Herdecke, wo sie auch als wissenschaftliche Mitarbeiterin und Weiterbildungskoordinatorin tätig war (2004-2007).

Forschungsschwerpunkte waren Qualitätsmanagement, Kundensichtweise und -zufriedenheit und Fehlermanagement.

Seit 2005 ist sie Lehrbeauftragte an verschiedenen Universitäten, zuletzt an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf im Bereich Mind Body Medizin, einer neuen Form der Stressmedizin. Als Trainerin und Dozentin im Gesundheitswesen verfügt sie über umfangreiche Erfahrung in der Erwachsenenbildung.

Von 2007-2016 war Prof. Dr. Sabine Hubbertz-Josat Geschäftsführerin einer Altenwohnanlage (stationäre Pflege, Kurzzeitpflege und betreutes Wohnen) der Theodor Fliedner Stiftung.

Von 2016 bis 2020 war sie geschäftsführende Partnerin einer Praxis für Mind Body Medizin. Ihr besonderes Interesse galt der Mind Body Medizin als angewandte Wissenschaft, dem medizinischen und beruflichen Coaching von Studierenden, Fach- und Führungskräften, sowie der Vermittlung von Stresskompetenzen in Gruppen.

Ehrenamtlich hat sich Frau Prof. Dr. Sabine Hubbertz-Josat als Mentorin in verschiedenen Mentorenprogrammen engagiert.

E-Mail: sabine.hubbertz-josat@srh.de

Auszug
An diesen Publikationen habe ich mitgewirkt