Zur Personenübersicht
  • Studiengangsleiterin

Prof. Dr. habil. Claudia Wahn

Studiengangsleiterin Logopädie, B. Sc. & Gesundes Altern und Gerontologie M. A., Professorin für Logopädische Therapiewissenschaften; Koordinatorin Erasmus+

Über mich

Prof. Dr. habil. Claudia Wahn wurde 2012 zur ordentlichen Professorin an der SRH Hochschule für Gesundheit ernannt.

Ihr Studium der Pädagogik mit dem Schwerpunkt Heil- und Sonderpädagogik / Sprachbehindertenpädagogik und Psychologie an der Justus-Liebig-Universität Gießen mit der Vertiefung der Wahlpflichtfächer Sprachbehindertenpädagogik und Patholinguistik schloß sie an der Universität zu Köln mit dem Abschluss des Diploms erfolgreich ab.

Ihr Zweitstudium der Deutschen Sprachwissenschaft / Linguistik und Literatur des Mittelalters sowie der Erziehungswissenschaft (Arbeitsschwerpunkt: Angewandte Linguistik, Bereich der klinischen Linguistik) schloß sie als Magistrat erfolgreich ab.

2002 erfolgte die erfolgreiche Promotion im Fach Sprachbehindertenpädagogik.

Im Februar 2020 Erasmus-Gastdozentur für Linguistik (DAAD) an der schwedisch-finnischen ÅBO Akademi/ Universität Turku, Finnland, am Institut für Germanische Philologie (Thema: Fremdsprachenlernen und Lernstörungen – Ansätze für Unterricht und Förderung).

Seit 2020: Betreuung einer Doktorandengruppe: Khoshhal, Z. (Tabriz University of Medical Science, Iran), König, J. (SRH Hochschule für Gesundheit) und Rustemeier-Holtwick, A. (SRH Hochschule für Gesundheit)

Seit 2020: Antragstellung DAAD für einen Gastwissenschaftler (Universtiät Istanbul) in der post-doc-Phase auf dem Weg zur Habilitation.

Seit Februar 2021 Leitung des Departments Therapiewissenschaften (Dekanat) an der SRH Hochschule für Gesundheit.

Seit April 2021 GA' für die EU/den DAAD im Bereich *Strategische Partnerschaften* (Erasmus+ Cooperation Partnerships).

Eine Übersicht des beruflichen Werdegangs von Prof. Dr. Claudia Wahn finden Sie hier.

Eine Übersicht der Fortbildungstätigkeiten von Prof. Dr. Claudia Wahn finden Sie hier.

E-Mail: claudia.wahn@srh.de

Aktuelle Forschung:

• LogoKiTT - KI-basiertes Trainingssystem für Menschen mit Sprach- und Sprechstörungen (Antragstellung beim Bundesministerium für Wirtschaft und Energie für ein ZIM-Projekt

Mitgliedschaften

• wissenschaftlicher Beirat der Zeitschrift „Sonderpädagogische Förderung heute“
  • wissenschaftlicher Beirat der Zeitschrift „Pädagogik der Gesundheitsberufe – Zeitschrift für den interprofessionellen Dialog“
  • Gutachterkommission zum dbs-Förderpreis 2016
  • Beirat des Deutschen Bundesverband Akademischer Sprachtherapeuten e.V. (dbs), Landesgruppe Rheinland von 2004 bis 09/ 2012, Landesgruppe Baden-Württemberg seit 10/ 2012
  • Ständige Konferenz der Dozenten Sprachbehindertenpädagogik seit 2003
  • Kinderzentrum Porz (Köln) – Interdisziplinäre Arbeitsgruppe zur Förderung der Kindesentwicklung e.V. seit 2003
  • Mitglied des Staatlichen Prüfungsamtes für Erste Staatsprüfungen für Lehrämter an Schulen – Köln
  • Staatliches Prüfungsamt für Erste Staatsprüfungen für Lehrämter an Schulen – Berlin