Zur Eventübersicht

Online-Infoveranstaltung zum neuen Master Systemische Beratung und Management

08.12.2022
17:00 ,  online

Informiere dich am 08. Dezember 2022 um 17:00 Uhr über unseren neuen Master-Studiengang.

Kalendereintrag
Prof. Dr. Sandra Meusel

Studiengangsleiterin Studiengang Soziale Arbeit, B. A., Professorin für Soziale Arbeit

sandra.meusel@srh.de +49 365 773407-16

Der konsekutive Master-Studiengang wird ab dem Wintersemester 2023/2024 am Campus Gera der SRH Hochschule für Gesundheit angeboten. In vier Semestern erwerben die Studierenden auf Grundlage der systemischen Theorie vielfältige Beratungs-, (Personal-)Führungs- und Entwicklungskompetenzen sowie Kompetenzen zur Steuerung und Entwicklung von Organisationen bzw. Sozialunternehmen. Somit werden sie gleichermaßen auf Tätigkeiten in der systemischen Beratung und im Sozialmanagement vorbereitet. In diesem Rahmen werden sie auch zur verantwortlichen Gestaltung des Finanzrahmens unter Berücksichtigung fachlicher, wirtschaftlicher und sozialpolitischer Aspekte befähigt.

In diesem Sinne absolvieren die Studierenden gleichzeitig die Weiterbildung „Systemische Beratung“ und können nach erfolgreichem Studienabschluss für 200 Euro (Nicht-Mitglieder) bzw. 100 Euro (Mitglieder) die Zertifizierung bei der Deutschen Gesellschaft für Systemische Therapie, Beratung und Familientherapie e. V. (DGSF) beantragen. Aktuell ist dafür der Antrag auf Institutionelle Mitgliedschaft bei der DGSF, neben der Systemischen Gesellschaft einer der beiden großen und anerkannten Dachverbände für systemisches Arbeiten in Deutschland, eingereicht. Sobald diese bestätigt ist, folgt ein Antrag auf Akkreditierung der SRH und auf Anerkennung des systemischen Beratungscurriculums. Im Rahmen der Lehrveranstaltungen können die Studierenden die erlernten Methoden direkt anwenden. Darüber hinaus nehmen sie an Übungen zur Selbsterfahrung teil, was zur Weiterentwicklung des persönlichen und fachlichen Profils beiträgt und die Fähigkeiten zur Selbstreflexion fördert. Da das Vollzeitstudium in einer für die SRH Hochschule für Gesundheit typischen Blockstruktur stattfindet und die Präsenzzeiten komprimiert an sechs Blockwochenenden pro Semester stattfinden, lässt sich das Studium ideal mit einer Berufstätigkeit und privaten Anforderungen vereinbaren. So können sich auch bereits Berufstätige, die z. B. eine Leitungsposition anstreben, persönlich und fachlich weiterentwickeln.

Prof. Dr. Sandra Meusel, Studiengangsleiterin, wird über diesen Studiengang informieren.

Hier geht's zur Anmeldung!